1 ::2019/09/29(日) 15:37:19.98 ID:kONzXfAj0
中国人の国外観光支出、今年上半期は1275億米ドル
http://japanese.china.org.cn/business/txt/2019-09/29/content_75258639.htm
-
2 ::2019/09/29(日) 15:38:00.25 ID:HCSke/rF0
生蕎麦の字が最初読めなかった人手あげて
-
3 ::2019/09/29(日) 15:38:11.74 ID:nUetvP9+0
-
7 ::2019/09/29(日) 15:40:23.08 ID:LDIDTcuK0
長尻ってなに?
-
9 ::2019/09/29(日) 15:40:56.82 ID:JGPYX/HH0
江戸っ子が死ぬ間際に残した言葉
「い…一度蕎麦をつゆにどっぷり浸けてみたかった…」 -
11 ::2019/09/29(日) 15:41:53.36 ID:cgK+GMzy0
寿司も4貫くらい食って帰るのが粋らしい
-
14 ::2019/09/29(日) 15:42:26.43 ID:wTFmO0oT0
うまいそば屋に連れて行ってやる。さあここだ。おっ来たな。
まずはそばの香りを楽しめ! と言われたところで
誰かが屁をこいた。
本場のそばは水で食うのかと、コップで食っていたら
店員さんが済まなそうな顔をして…汁を
そんなこととはツユ知らず
蕎麦は、韓国起源です。
日本の代表料理と言われる、日本そばと呼ばれるそば切りがある、そばの根元やはり朝鮮だ。
日本の<本山荻舟>によれば「一説に江戸時代(江戸時代、1603〜1867年)始めに、朝鮮の僧である
元珍が南都東大寺に渡ってきて結着材として小麦粉をソバ粉と混ぜる'ニハチ'(2:8)を教え、
はじめて日本にザルソバが普及した」と記録されている
【慶南道民日報コラム】[06/22] -
27 ::2019/09/29(日) 15:47:49.26 ID:1PieRbMd0
蕎麦を噛むのは田舎者
江戸っ子は噛まずに喉で蕎麦を味わう -
36 ::2019/09/29(日) 15:52:44.12 ID:RaYU7i3x0
江戸っ子だって別に蕎麦屋に長居しない訳じゃない
天ぷらを肴にのんびり酒を飲んで、〆に蕎麦をさっと食べて出て来るってのも乙なもの -
40 ::2019/09/29(日) 15:54:38.54 ID:H5fQHxfI0
江戸っ子って何で持て囃されてるの?
江戸っ子の所作が粋だとか、イマイチよく分からん
田舎者だからか -
46 ::2019/09/29(日) 15:57:48.40 ID:gfOecG4s0
相席した汚いオヤジがかけ蕎麦を食べ終わって、やっとどくかと思ったら天ぷら蕎麦を注文した時には殺意が沸いた
-
47 ::2019/09/29(日) 15:58:05.58 ID:obW6k37G0
江戸っ子って常にイライラしてんだな
もっと気持ちに余裕を持てばいいのに -
48 ::2019/09/29(日) 15:58:36.27 ID:mrjP3Fk50
代々千代田区中央区港区生まれ育ちじゃないと江戸っ子じゃない
-
52 ::2019/09/29(日) 16:00:14.05 ID:G5KfxgCi0
-
56 ::2019/09/29(日) 16:01:11.99 ID:2aagLMsq0
ズルズル音立て食う奴のほうが不快でイライラする
-
97 ::2019/09/29(日) 16:17:58.45 ID:5ABxPiJ80
蕎麦が音出して啜るのは、ラジオで落語が流行って、
音を出さざるを得なかっただけで、粋な江戸っ子やマナーではない -
98 ::2019/09/29(日) 16:18:31.07 ID:ga3DV4yP0
抜きでって言ったら蕎麦屋の主人に店の奥に連れて行かれ
手こきで抜かれた
会計は¥8,000だった -
109 ::2019/09/29(日) 16:28:29.94 ID:oKmpc1q20
蕎麦も替え玉あればいいのにな
-
116 ::2019/09/29(日) 16:31:29.35 ID:LowrBKce0
大事な食事の時間を他人と同じ空間で共有したくないから
めったに外食しない -
152 ::2019/09/29(日) 16:56:02.42 ID:EJOQzw0P0
だいたいズルズル食えなんて誰も言ってねえだろ
上品そうに変な食い方してる奴は
ケツからひねり出す時も上品なんかねえ -
198 ::2019/09/29(日) 17:43:46.77 ID:0AI7W6t60
注文してから打つからって30分待たされた事あるわ
ソバって美味いか不味いかよく分からんよな
香ってれば美味いのなら香料足せばいいし
結局つゆが好みならソバは何でもいいってのが俺の結論 -
209 ::2019/09/29(日) 18:06:11.81 ID:PNV69wpV0
いやいやいや
おまえら判ってないよ
こぶ平の蕎麦の食い方 ← コレ
動画であるから見てみ?
蕎麦食いの王道かつ唯一無二のお手本だから -
213 ::2019/09/29(日) 18:07:39.20 ID:OPL8S/UZ0
-
219 ::2019/09/29(日) 18:20:27.76 ID:ga3DV4yP0
杉浦日名子成分強いんだよな、昼飲みとか言ってる奴w
-
226 ::2019/09/29(日) 18:44:51.51 ID:Oir2gL8L0
蕎麦を手繰るって表現好き(・ω・)
-
235 ::2019/09/29(日) 19:04:23.87 ID:1qyX0Nf80
外食なんてしないよ。カロリーバランス2袋も食えば家に帰るまで腹減らない。
減ったらコンビニで108円のチョコボール買う。
家では結構栄養ある物食ってる。 -
236 ::2019/09/29(日) 19:06:45.92 ID:EM2dSMzw0
つうか蕎麦屋に限らず食い終わったらさっさと店出ろと思う
特に昼の混雑時とかさ -
249 ::2019/09/29(日) 19:32:09.27 ID:mEtCTk1K0
ざる蕎麦って一枚だけだと少なすぎるよな
-
257 ::2019/09/29(日) 19:41:31.28 ID:Xg5C1PQZ0
うちの近所の蕎麦屋は葉わさびの醤油漬けと板わさと鴨のロースト3点盛りで600円なり
酒がすすみますなぁ -
258 ::2019/09/29(日) 19:42:56.47 ID:UmSJOnFR0
西日本は饂飩なのに、なんで関東は蕎麦なんだ?
それに、関東の饂飩頼んだら醤油みたな色の汁で来た。
あれ、蕎麦汁を薄めてるだけじゃないのか? -
262 ::2019/09/29(日) 19:49:09.37 ID:dss8/C1g0
ゴールデン街で「ながっちり」って言葉を知ったわ
でもそばは茹でるだけで10分経っちゃうだろ -
267 ::2019/09/29(日) 19:57:29.34 ID:v9d0GGu90
-
305 ::2019/09/29(日) 20:54:36.08 ID:pLOIGgdF0
-
322 ::2019/09/29(日) 21:26:17.16 ID:EGqs3/Wh0
やせ我慢してつゆにちょっとだけ浸けて食ってどうすんだよ
どっぷりつけて食えよまったく
ネギもたっぷりや -
324 ::2019/09/29(日) 21:27:42.90 ID:8HwHIoOk0
藪蕎麦のツユなんか普通の醤油と変わらないくらい塩辛いし、そりゃちょっとつけるだけになるわなと思った
そばつゆというより醤油だよあれは -
338 ::2019/09/29(日) 21:52:31.12 ID:wvengYR70
蕎麦は濃いめの汁が合う。
と言うか、蕎麦屋へ来ているのに酒を飲む必要が有るのか? -
355 ::2019/09/29(日) 22:19:20.60 ID:JN+h1wNg0
そんなに急いで、余った時間は何をしていたんだろう?
-
384 ::2019/09/29(日) 23:29:27.95 ID:oPjpFTcq0
蕎麦屋で粋に酒呑みたいけど作法とかある?
おすすめの肴も教えて -
413 ::2019/09/30(月) 00:08:48.69 ID:pkv0PAyM0
江戸っ子w
早漏みたいな奴しか居ないイメージw
アスペルガー症候群も多いだろうな
頭悪そうにしか見えないし -
419 ::2019/09/30(月) 00:26:07.96 ID:9lImPiu30
・つゆを付けるな
・噛まずに飲め
蕎麦を食う時にツウが言うこの2つを実践してみたら
喉につかえて死にそうになった東海林さだお -
421 ::2019/09/30(月) 00:30:20.12 ID:8hMPe9oG0
香川のうどん屋なら10分あれば店の外から行列に並んで食い終わって出てこれるお
-
431 ::2019/09/30(月) 02:04:55.25 ID:O0kSykEw0
東京人は良い意味で自覚が殆ど無いけど
大阪に引っ越してみると野暮という言葉の意味が非常に良く理解できるよ -
465 ::2019/09/30(月) 08:03:10.77 ID:b72A0M2w0
蕎麦屋は天ぬきで一杯やって、もりを一枚か二枚。
鰻屋も注文受けてから裂くので、お香香で一杯やりながら待つ。
どちらも半刻はかかる -
535 ::2019/09/30(月) 09:49:29.36 ID:4AaGlcMM0
江戸の人間はどこでのんびりしてんだ?
寿司屋も蕎麦屋もさっと食ってさっと帰るのがイキなんだろ? -
548 ::2019/09/30(月) 10:20:08.50 ID:UqPy7A0j0
「大もり」そば頼む時に、
得意げに
『蒲田の先』というおっさん。
【解説】JR「大森」の次はJR「蒲田」(東京城南地区限定ギャグらしい) -
559 ::2019/09/30(月) 12:06:11.43 ID:NOU+4HBA0
立ち食い蕎麦はかけに始まれかけに終わる。
具の少なきは更なり。
つまるところ具は女の化粧と同じ
究極的には外道であり、麺を引き立てる彩りに過ぎない。あくまでも本質は麺である
真の立ち食い蕎麦の哲学においては、天蕎麦ですら邪道といえるのだ。 -
562 ::2019/09/30(月) 12:24:43.70 ID:NOU+4HBA0
柳家喬太郎 時そば コロッケそば
https://youtu.be/8hGUS397nrg -
578 ::2019/09/30(月) 18:05:47.67 ID:GeE6m7oF0
蕎麦の香り
それは大和撫子や清純な乙女のようなもの
そう、実在はするかもしれないくらいのもの -
580 ::2019/09/30(月) 18:34:26.36 ID:st5OvIAP0
市販の蕎麦つゆで旨いの教えてくれ
今はそうみのつゆ使ってる -
585 ::2019/09/30(月) 19:17:04.62 ID:/aARH0a30
寿司にしても、蕎麦にしても、江戸っ子の理屈は、ただ客の回転を速めて儲けたい店の理屈だろw
コメント