1 :ニライカナイφ ★:2016/09/30(金) 20:06:09.54 ID:CAP_USER9

https://i1.wp.com/buzzap.net/images/2016/09/29/chicken-sashimi/top.jpg ◆鶏肉の生食による食中毒に国が対策強化へ

牛肉、豚肉に続き鶏肉の生食にも規制が及ぶ可能性が出てきました。
詳細は以下から。

肉好きの間では未だに悲劇として語り継がれるレバ刺しの非合法化。
最初は牛レバーが、そして豚のレバーまでもが生食を禁じられるに至りました。
そして遂に最後の牙城として残っていた鶏肉にまでも非合法化の波は迫ってきているようです。

厚生労働省は今年6月に全国の保健所に鶏肉の生食への対策強化を指示、「生や半生で提供する鶏肉メニューを見直そう」と書かれたチラシを作成して配布しました。
この中ではあくまで強制力のない要請としてですが、75度で1分間十分に加熱することを飲食店に求め、客用にも「よく加熱された鶏肉料理を選びましょう」というチラシを配布しています。

問題となっているのは鶏の腸などに生息する細菌「カンピロバクター」による食中毒です。
細菌性食中毒の原因の約6割を占めており、全国で例年300件程度、約2000人が発症。
症状としては激しい腹痛や下痢、発熱を引き起こします。

カンピロバクターは加熱によって死滅しますが、鶏肉をさばく際に腸を傷つけるなどすると他の部分にも付着し、加熱処理が不十分だと感染する恐れがあります。
厚労相研究班の報告では食用処理した鶏肉の2/3から見つかったとの報告もあり、新鮮だから問題ないとは言えないタイプの細菌であることが分かります。

今回の厚労省の対策強化のきっかけとなったのはゴールデンウィークに東京都や福岡市で行われた「肉フェス」において、軽く湯通しした鶏ささみや表面を炙っただけの鶏胸肉を載せた寿司を食べた600人以上がカンピロバクターによる食中毒になったという事件。
「肉フェス」のホームページでは「新鮮だからこそできる鶏ささみ寿司」と宣伝されていましたが、上記のように新鮮だからカンピロバクターがいないということには一切なりません。

また、カンピロバクターは嫌気性細菌であるため、処理直後の新鮮な鶏肉の方が処理後時間が経ち、空気に晒された鶏肉よりも汚染度が高い場合もあります。
カンピロバクターによる食中毒で重篤化して死亡することはほとんどありませんが、食中毒後に運動神経に障害をもたらし、手足に力が入らなくなる難病のギランバレー症候群を発症する危険性もあるとのこと。

写真:
(▼記事を一部転載しました。続きはリンク先でご覧ください)

BUZZAP!(バザップ) 2016年9月29日16:53
http://buzzap.jp/news/20160929-chicken-sashimi/

  1. 3 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:07:10.40 ID:co7JL3ok0

    鶏刺しなんぞ、幼稚園や小学校低学年から外食でも食べてるけど、
    腹こわして倒れたなんぞ、数回しかないわ。

  2. 11 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:10:12.19 ID:vCLxWe5o0

    そのうち寿司も規制されるんじゃね?
    もう何も口にすんなって話だな

  3. 17 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:13:31.28 ID:3QIeuC4d0

    調理場を分けるとかして許可を受ければ今でも生肉は食べられるよ
    ジモンの肉チャンネルでやってた

  4. 20 :ホモ撲滅委員会:2016/09/30(金) 20:14:38.20 ID:5v59Fz2A0

    宮崎県民だがマジで勘弁してくれ…
    だれやめに白霧ロックにとりこのタタキ食うのが楽しみなのに…orz

  5. 32 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:19:38.94 ID:cRF1FBlO0

    鶏なんて先に規制してもよかったくらい。

    問題は魚だよな?

    これに及ぶとパニックになるかも

  6. 38 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:23:14.16 ID:w0x8eZ6SO

    いよいよ生肉は馬刺しだけになるのかな
    また会津に出掛けて昼は喜多方ラーメン、夜は馬刺しで一杯だな

  7. 39 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:23:23.26 ID:JfQfzz9O0

    提供した店が無限責任負うと言う前提で許可すればいいんじゃね?
    発症して医療機関を利用しても、健康保険は適用されない前提でさ。

  8. 50 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:28:26.42 ID:aZ8EhIpL0

    昔は当たり前にできたことがどんどんできなくなっていくな
    なんだか社会そのものが老化していっているように感じるわ

  9. 53 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:30:58.58 ID:fU2PQyBs0

    飲食店の内情を知ると生肉は食べたくないな。
    衛生観念の低い店は多いよね。

  10. 54 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:31:21.65 ID:V3S53Bfn0

    鳥刺しにさつま揚げで焼酎って最高の取り合わせなんだけどなあ
    食いもしないで否定するおこちゃまには理解できんだろうがな

  11. 56 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:32:04.89 ID:d4RKNHjG0

    問題なし
    牛刺し、馬刺し

    うーん
    ユッケ

    無理
    生レバー全般
    生の鳥
    生の豚

    死ぬ気なの
    ジビエ

  12. 57 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:32:32.66 ID:AQXKjSlR0

    人間は生肉さえ食っていれば生きていける
    穀物も野菜も果実も必要ない
    人類の古い記憶が呼び覚まされる

  13. 63 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:33:39.42 ID:jrTv6fxn0

    地域によるんだろか。俺の知る限り生肉食う奴
    見たことも聞いたこともないんだが
    魚は豊富だから刺し身は毎日食うんだが・・。

  14. 64 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:34:36.58 ID:T7hj+ZSs0

    んなこといってれば、魚介類の生食も禁止されるのは時間の問題だろ

    キチガイ役所を潰せ!
    ワクチン詐欺や薬害エイズ等国民を殺すことしかやってない役所だ。

  15. 71 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:38:56.52 ID:aAyc/S490

    昔から食べられていて、ちゃんとさばけばいいんだから、
    フグみたいに免許制にでもすればいいやん。

  16. 76 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:42:03.15 ID:Au62RVch0

    でも九州辺り行くとよく鳥刺し出されるよな。
    断るのもKYなので少しだけ食べてお茶を濁してる。

  17. 81 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:45:03.91 ID:9OIzhbyu0

    キチガイ役人共は最後は魚も禁止し出すぜw

    なんでこいつらって全部責任かぶろうとするんだよ
    いい格好しすぎだろ
    食った奴と出した店との民事で十分

  18. 85 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:46:10.86 ID:g5CSievt0

    鶏肉を生食なんて獣か何かなの?

    鳥を加熱調理するのは人類の知恵だからね

    九州のチンパンジーは鳥刺しするみたいだけどw

  19. 91 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:48:58.45 ID:OSaRF31s0

    安心するな。

    獣肉類、鶏肉類、水産物、卵の生食が禁止されたら、
    次は・・・・

    植物の生食禁止が来るw

  20. 93 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:49:55.86 ID:LgGxUV1n0

    生で食うなとか言ってないじゃん。75度で1分加熱するだけ
    ローストして真ん中あたりだけ食えばいいじゃん

  21. 94 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:50:16.52 ID:OSaRF31s0

    あ、植物の前に、牛乳の生飲禁止かw

    もっとも、アカディじゃないと下痢する身では、それもよしw

  22. 103 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:55:23.56 ID:8W2Wwsmu0

    というか鶏肉の生食なんてネタかと思ってたらホントに食ってたのか。どこの特定地域だ
    生で食えるのは牛と馬だけかと思ってたよ

  23. 106 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 20:57:05.04 ID:7+w8uZrj0

    死亡者、数年に年に1人か2人なのに。
    毎年6千人死んでる車を禁止しろよ。

  24. 125 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 21:12:02.44 ID:MksXsbuU0

    てか、こいつなにしれっと復活してんだ?
    50代で転載の話ひとつまともに筋通せないゴミが。

  25. 127 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 21:13:26.23 ID:pDyFARuGO

    おまえら
    「新鮮だから大丈夫!」

    →嫌気性細菌でした
    (´・ω・`)

  26. 130 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 21:16:08.28 ID:1YTjTgH60

    鳥刺しは食べたこと無いけど
    知り合いが鳥刺しにあたってその時の壮絶な体験を聞いたら食べる気が無くなったw

  27. 139 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 21:24:01.76 ID:MuTJ0+fN0

    こういうのは最も危険性周知させた上で自己責任でいいのにな
    俺は生鶏なんか食わないが

  28. 142 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 21:28:45.96 ID:nlpltHSA0

    生で食える肉は馬肉ぐらいだろ。
    火を使わなければ絶対にリスクは伴う。
    個人がやるのは自己責任だが、飲食店で提供させる訳にはいかんだろうな。

  29. 144 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 21:29:10.98 ID:XAauFPpE0

    注文時に同意書にサインの上
    自己責任で良いよな。

    生食後一定期間内での消化器関係の受診は
    保険適用しないルールで

  30. 147 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 21:31:15.99 ID:FeF0vUBP0

    俺は肉好きだが、生は好きじゃないぞ
    ユッケなぞ食べる民族と勝手に一緒にするな

  31. 148 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 21:31:21.27 ID:rxJAGRW20

    鳥の生肉なんて味するの?下味つけなきゃうまくないじゃん
    なんでも生がいいって馬鹿の一つ覚えじゃないの

  32. 150 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 21:31:55.44 ID:Siii9ypw0

    すべての生を禁止にすれば、畜産業者も管理の質を落とせるしな、人手不足解消の一端になる

  33. 156 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 21:40:46.35 ID:DqJzBo610

    鶏の次は魚介類の生食禁止だな
    魚介類の生食による食中毒は鶏肉の生食より多く発生している

    危険厨の意見が優先されるなら禁止するしかないだろう

  34. 161 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 21:45:16.63 ID:BVD633rs0

    レバ刺し食えなくなったのは痛かったが鳥刺しなんて
    それほどコアなファンは多くないだろ。

  35. 169 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 21:58:41.37 ID:6anTGDyr0

    鳥刺しうまいよな
    魚より安いし
    飲み屋で刺し盛り一人前頼むのと
    鳥刺し頼むのじゃ半額位違うかな

  36. 171 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 22:02:01.03 ID:MZU7Akph0

    鳥刺しも刺身っぽいビジュアルと完全にただの生のむね肉にしか見えないビジュアルと店によって色々あるのが楽しい
    後者はドキドキ感まで得られる

  37. 184 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 22:22:22.76 ID:m0gifqRl0

    鶏は生で食べちゃダメなんて
    常識かと思っていたが・・・
    これほんとに日本の話?

  38. 198 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 22:44:25.94 ID:rFV1gvgb0

    熊とか野良猫とか平気で生肉食ってるじゃん
    新鮮な鳥肉なら生で食べれるよ

  39. 239 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 23:13:14.99 ID:1EfnXuxF0

    鳥なんて一番やばいだろ
    耐性のある南九州の人間だってよく噛んでとかいってんのに

  40. 253 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 23:40:48.98 ID:hywLBn8M0

    魚もだけど生肉を食って美味いと思ってるの?
    新鮮、素材その物の味&←≠とかグルメ気取りの馬鹿の戯れ言に左右されてないか?(´・ω・`)

  41. 256 :名無しさん@1周年:2016/09/30(金) 23:43:10.24 ID:z5pETNZ40

    生で食う習慣無いから無問題
    食中毒怖いから、海の魚のお刺身以外は熱通すのがいい

  42. 297 :名無しさん@1周年:2016/10/01(土) 00:57:18.97 ID:Tr5vz2rC0

    カンピロバクターは運が悪いとギランバレーになるからなぁ
    下手すりゃ一生寝た切り